lunes, 29 de febrero de 2016

SOBAOS PASIEGOS

Hola a todos. Os dejo a continuación mi primera receta de este blog que inicio con mucha ilusión. Es una receta muy rica de sobados pasiegos que he hecho ya varias veces por lo que si seguís los pasos y recomendaciones no deberíais de tener problema en cocinar unos pasiegos de rechupete. A mi sobrino le vuelven loco.




INGREDIENTES:
  • 300 gramos de mantequilla sin sal.
  • 300 gramos de azúcar.
  • 300 gramos de harina.
  • 4 huevos.
  • 1 sobre de levadura.
  • Una cucharadita de miel (de café).
  • Papel de horno.
 


PREPARACIÓN DE LOS MOLDES:

Para preparar los moldes de los sobaos, necesitamos: papel de horno, regla, tijeras y un lápiz.
Cortamos trozos de papel de 12x14 cm.
el plegado para hacer los moldes es un poco lioso, por lo que a continuación os subo un video donde se realiza paso a paso el plegado del papel para formar el molde. 




PREPARACIÓN DE LA RECETA: 

Lo primero de todo se baten los huevos.


A continuación se le añade el azúcar y se bate con varillas hasta triplicar el volúmen.


En tercer lugar añadimos la mantequilla a temperatura ambiente poco a poco y la miel hasta conseguir una masa uniforme.


Continuamos añadiendo primero el sobre de levadura y posteriomemte la harina, sin batir, sino mezclando suavemente de abajo hacia arriba con movimientos envolventes para que no baje la mezcla.

  
La masa final se debe quedar como se muestra en la foto:

 

Una vez realizada la masa precalentamos el horno a 210º.
Llenamos los moldes de papel a la mitad de su capacidad, pues suben mucho de volumen al hornear.


Horneamos durante 15 minutos a media altura. 

De todas formas os aconsejo que los tiempos de horneado de cualquier receta que queraís hacer nunca os lo tomeis a rajatabla, pues cada horno es un mundo y te puedes llevar una sorpresa. Lo que quiero decir es que toméis esos 15 minutos como orientativos, lo importante es que estéis mirándolos a cada poco, sin abrir el horno, y estarán cuando tomen el color doradito característico de los sobaos, habrá hornos que a los 12 minutos  ya estén listos y otros que por el contrario tarden algún minuto mas. 

Pues ya está. Ahora sólo os queda poneros manos a la obra. Merecen la pena, os lo garantizo. Ale, os dejo...voy a ver si me como un pasieguito.  



 


CONSEJOS:
  • Os recomiendo que empleéis una mantequilla con un sabor potente. 
  • En total para estas cantidades salen aproximadamente entre 20 y 25 pasiegos.
  • He de reconocer que hacer los moldes es un poco pesado, por lo que la próxima vez estoy sopesando la posibilidad de verter toda la masa en una fuente de pirex forrada con papel de horno y hornear como si fuese un gran "pasiego". Ya os contaré.
 

6 comentarios:

  1. Saludos y a la espera de obtener mas recetas

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  2. Soy Pope. Que sorpresa encontrarme con esto, lo seguiré con mucho interes

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  3. Que naravilla. Con la buena mano que tienes en la cocina este blog promete.
    Ánimo.

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  4. Estoy encantada de poder seguirte por aquí y conocer tus secretillos de cocina. Para empezar me tomaba un sobao de estos, ya mismo!

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